Valutazione discussione:
  • 3 voto(i) - 3.67 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Trasformare un router o un modem-router in un semplice AP della propria LAN
#1
Trasformare un router o un modem-router in un semplice AP della propria LAN.

Per usare un router come il DIR-300 (655, 855, 615, DSL-2640R, 2740B) come AP di una LAN in cui sia già presente un altro router occorre fare 4 cose:

1) dare al DIR-300 un IP dello stesso range del router che gestisce la LAN (ad es. router Telecom, Tiscali, Infostrada con VoIP), ma diverso dal suo (es: 192.168.0.254, se il router Telecom è 192.168.0.1): questo come i 2 passi successivi si fa dall'interfaccia web del router DIR.
2) disabilitare il DHCP del DIR-300
3) disabilitare il firewall e l'UpnP del DIR-300
4) collegare una porta LAN del router Telecom con una porta LAN (non WAN, o Internet) del DIR-300

In questo modo il router che gestisce la propria rete rimane quello Telecom compresa la gestione VoIP, Alice Home TV etc.
Cita messaggio
#2
Scusa una domanda ma il NAT bisogna disabilitarlo? se non ricordo male alcuni affermavano di SI
Cita messaggio
#3
(29-04-2010, 19:06)Alby Ha scritto: Trasformare un router o un modem-router in un semplice AP della propria LAN.

...
4) collegare una porta LAN del router Telecom con una porta LAN (non WAN, o Internet) del DIR-300

In questo modo il router che gestisce la propria rete rimane quello Telecom compresa la gestione VoIP, Alice Home TV etc.

(25-01-2011, 15:04)gravin Ha scritto: Scusa una domanda ma il NAT bisogna disabilitarlo? se non ricordo male alcuni affermavano di SI

In questo caso la cosa è ininfluente perchè il DHCP è quello del router principale e i due dispositivi sono collegati sulla porta LAN e non sulla WAN. Il NAT opera tra WAN del secondo router e WLAN\LAN.
Cita messaggio
#4
(25-01-2011, 15:22)C@rciofone Ha scritto:
(29-04-2010, 19:06)Alby Ha scritto: Trasformare un router o un modem-router in un semplice AP della propria LAN.

...
4) collegare una porta LAN del router Telecom con una porta LAN (non WAN, o Internet) del DIR-300

In questo modo il router che gestisce la propria rete rimane quello Telecom compresa la gestione VoIP, Alice Home TV etc.

(25-01-2011, 15:04)gravin Ha scritto: Scusa una domanda ma il NAT bisogna disabilitarlo? se non ricordo male alcuni affermavano di SI

In questo caso la cosa è ininfluente perchè il DHCP è quello del router principale e i due dispositivi sono collegati sulla porta LAN e non sulla WAN. Il NAT opera tra WAN del secondo router e WLAN\LAN.

Ciao a tutti, scusate ma io sto impazzendo cercando di connettere wireless un dir-615 e un dsl-2740b. Spiego, io abito in una villetta a schiera su 3 piani il 2740b l'ho in taverna attaccato al mio desktop e fino li niente di strano. Vorrei mettere al piano terra il dir-615 e connetterlo Wlan al 2740b così da coprire anche il primo piano. Solo che non ci riesco. Ho provato a ceccare l'impostazione che rende AP il dir-615 ma non risolvo nulla. Sul setup del 2740b ho selezionato la parte dove dice aggiungi un altro dispositivo Wireless e ho cercato di aggiungerlo con l'opzione del pigiare il tasto Wps (120secondi) ma nulla. Vi prego datemi un aiuto.

Huh

Shrek67
Cita messaggio
#5
In questo caso non puoi connettere i due apparati se non tramite un cavo ethernet o una coppia di powerline, perchè il dispositivo wireless che a te serve al posto del DIR-615 è un repeater AP della serie DAP. Quelli che hai adesso sono entrambi router e dialogano tra loro solo sulle porte cablate e non wireless.
Quindi è inutile che ti danni, perchè non lo puoi fare in wireless.
Cita messaggio
#6
(17-02-2011, 9:35)Alby Ha scritto: In questo caso non puoi connettere i due apparati se non tramite un cavo ethernet o una coppia di powerline, perchè il dispositivo wireless che a te serve al posto del DIR-615 è un repeater AP della serie DAP. Quelli che hai adesso sono entrambi router e dialogano tra loro solo sulle porte cablate e non wireless.
Quindi è inutile che ti danni, perchè non lo puoi fare in wireless.

Alby ti ringrazio per la risposta anche se speravo in cuor mio che si potesse fare.

Shrek
Cita messaggio
#7
Scusate la domanda da ignorante.
Se ho una rete cablata preesistente (4 computer) e voglio permettere a ulteriori pc di collegarsi a essa pero' via wireless, seguo questa guida e tutto funziona?
Cioè, per fare quello che vorrei io devo prendere un router e trasformarlo in AP?

Grazie
Cita messaggio
#8
Se la tua rete possiede già un router puoi optare per la strada che vuoi: sia acquistare un AP singolo, sia procurarti un router-modem da trasformare in AP puro, sia acquistare un router wireless senza modem da utilizzare come AP puro, sia, al limite, acquistare una coppia di pwl, DHP-306AV e DHP-W306AV con le quali portare il tuo punto di accesso wireless N nella collocazione a te più congeniale, indipendentemente dalla collocazione delle prese ethernet a muro.
Valuta tu l'adeguatezza del tuo router attuale, la sua stabilità, potenza etc. e al limite con la seconda soluzione del modem-router potresti sia sostituire il router base avendo in più il wireless, ma dal luogo in cui hai la presa telefonica adsl, sia usarlo come AP di supporto alla rete già esistente.
Cita messaggio
#9
Grazie mille
Cita messaggio
#10
Un altro aiuto per favore.
Sono riuscito a trasformare un dsl-2640r in un AP.
L'ulteriore problema è che il router non ha il dhcp attivo, ma ogni computer della rete ha un indirizzo IP assegnato manualmente (penso per necessità di stampanti etc.)
Io tutto questo non posso toccarlo (e non ne sarei capace).

Quindi quando collego un portatile via wireless, devo prima impostargli manualmente un indirizzo ip.
Non c'è un modo per far si che per quel che riguarda il wireless, non sia necessario impostarlo?
Il problema si pone perchè verranno ospitate delle persone che arriveranno con il loro portatile e dovrebbero collegarsi automaticamnete, senza dover mettere le mani nei loro pc (cosa che oltrettutto sarebbe poco simpatica).
Pe riassumere:

la rete cablata deve rimanere con gli ip assegnati manulamente, mentre vorrei che nel wireless fossero assegnati in automatico.

Grazie
Cita messaggio
#11
Beh, sì, tutto si può fare, ma dovrai mettere mano al router principale della tua LAN. Lì metterai il dhcp attivo ed un range ridotto che non è già utilizzato dai pc con dhcp fisso e quindi ad es da mettiamo 192.168.1.200 a 192.168.1.240, così i tuoi pc rimarranno come sono ora e chi si collegherà in wireless avrà uno dei 40 disponibili (ma nessuno dei tuoi deve essere in quel range).
Non puoi fare diversamente perchè se attivi il dhcp dell'ap, come gateway verrà indicato l'AP stesso.
Cita messaggio
#12
purtroppo era il mio sospetto.
Ma non è possibile nemmeno con l'acquisto di un prodotto diverso?

tipo qualcosa che riceva internet dalla rete locale e poi la smisti in una nuova rete wireless con dhcp atttivo?

Grazie infinite per l'aiuto
Cita messaggio
#13
Premesso che tutto si può fare, poi dipende dall'intraprendenza dell'utente fare una cosa o l'altra...
Normalmente in una LAN ci può essere un solo router che controlla la navigazione ed è quello che assegna gli IP e fa da server DHCP. Ciò non toglie che ci possa essere un secondo dispositivo che ha ip fisso sulla lan, ma che fa da server dhcp per la wlan. Qualunque AP puro come quelli della serie DAP (es. DAP 1360) o router con porta ethernet rj45 della serie DIR è in grado di farlo (ad es. il DIR300).
Cita messaggio
#14
quindi con il mio dir-655 oppure con un dir-300 potrei farlo.
Potresti essere così gentile da spiegarmi come?
Collego il cavo di rete della rete locale alla porta wan del dir-300 e poi?

Infine: andrebbe bene anche un dir-100 (dato che poi comunque collegherei i due 2640R per il wireless)?
Ti ringrazio infinitamente e scusa il bombardamento di domande.
Cita messaggio
#15
L'importante è che ti ricordi di fare una donazione al forum! :-))

Nella scheda Setup\Internet imposta la modalità Static IP e inserisci un IP fisso del range che usano i tuoi pc di rete attualmente, ma che non sia già assegnato. Imposta anche l'IP del Gateway, DNS etc recuperabili da uno qualunque degli altri pc già collegati. In questo modo il router diventerà come uno degli altri pc in rete adesso.
Se ti accorgi che gli ip fissi della tua lan attuale sono del tipo 192.168.0.x, allora sarà necessario modificare il range del dhcp assegnato dal DIR-655 in Setup\Network settings assegnado un ip diverso al DIR, ad es. 192.168.150.1. Disabilita la DHCP reservation. Disabilita il firewall in Advanced\Firewall settings\Enable SPI.
Così dovrebbe funzionare.
Ti lascio la configurazione della rete wireless.
Cita messaggio
#16
Quindi nelle impostazioni internet gli assegno ip statico e gli metto uno che vada bene nella rete preesistente (che è 192.168.1.1) come ad esempio 192.168.1.250
E poi assegno al d-link un ip come 192.168.0.1

Ho capito giusto?

Infine ti richiedo: il D-link dir-100 andrebbe bene?
Da questo poi partirebbero due cavi di rete che si collegano ai due dsl-2640R ognuno con una sua rete (per esempio wireless_1 e wireless_2), mentre non sarebbe possibile assegnare ai due dsl lo stesso nome della rete wireless perchè succederebbe un casino nei punti dove le due reti wireless si intersecano. Giusto?
Credo di aver concluso.
Cita messaggio
#17
(03-03-2011, 13:09)preve Ha scritto: Quindi nelle impostazioni internet gli assegno ip statico e gli metto uno che vada bene nella rete preesistente (che è 192.168.1.1) come ad esempio 192.168.1.250
E poi assegno al d-link un ip come 192.168.0.1

Ho capito giusto?

Infine ti richiedo: il D-link dir-100 andrebbe bene?
Da questo poi partirebbero due cavi di rete che si collegano ai due dsl-2640R ognuno con una sua rete (per esempio wireless_1 e wireless_2), mentre non sarebbe possibile assegnare ai due dsl lo stesso nome della rete wireless perchè succederebbe un casino nei punti dove le due reti wireless si intersecano. Giusto?
Credo di aver concluso.
sì, ok, il dir ha già quell'ip di default.

Non conosco il dir-100, ma mi pare che non è wireless, comunque sì, fondendo le due configurazioni del dir-655 sul dir 100 e quella di questa discussione sui dsl dovrebbe andare, ma certo i passaggi in cui poter compiere qualche errore di configurazione aumentano.
Cita messaggio
#18
Grazie mille.
Purtroppo i dsl-2640R ce li ho e vorrei usarli.
Mi sembrava di capire che il dir-100 sia un dir-300 senza wireless, ma se non mi fanno storie prendero' un dir-300 così vado sul sicuro.
Spero di non aver ulteriori domande.

Intanto grazie infinite
Cita messaggio
#19
E' passato un po' di tempo, ma sono stato letteralmente bloccato a letto.
Ho preso un Dir-300 e impostato il tutto come mi avete suggerito.
Tutto è andato per il meglio.

grazie
Cita messaggio
#20
ho bisogno di un aiuto, è possibile fare la stessa cosa ma avendo 2 router wifi e quindi collegabili in wifi e senza cavo lan?
in pratica lo facevo per estendere la capacità wifi e di usare il secondo router come "ripetitore", è fattibile?
Cita messaggio


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)