Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Alice ADSL PPPoA MTU=1500, non va www.microsoft.com
#1
Ho una Alice ADSL 7 Mbit da circa un mese.
Ho provato prima un modem router Belkin e adesso un Dlink DSL-2640B.
Le impostazioni fondamentali non sono cambiate: PPPoA 8/35 VC-Mux.

Il DSL-2640B è in posizione da circa 4 giorni e solo ieri sera mi sono accorto che non potevo aprire il sito http://www.microsoft.com .
Dopo un paio di ore di prove varie ne sono venuto a capo: si tratta di un problema di MTU troppo alto sulla interfaccia adsl del router, probabilmente associato alla presenza sulla tratta di un router "blackhole" (non riporta la necessità di frammentare, rendendo vano l'algoritmo PMTU-D sia di Windows che di Ubuntu) che ha MTU=1499 (?) e del probabile fatto che i router in ingresso alla rete microsoft scartano silenziosamente i pacchetti ip frammentati (paura di certi attacchi DoS immagino).

Dunque, scegliendo PPPoA il DSL-2640B mette di default MTU=1500 mentre il Belkin mette MTU=1432.
Col Belkin il problema non si presenta.
Col 2640B il problema sparisce non appena abbasso manualmente il valore a 1499.

Mi risulta che, a meno di strani pasticci protocollari da parte del provider, con PPPoA si possa utilizzare un MTU fino a 1500, e infatti come dicevo questo è il valore impostato di default nel 2640B (lasciamo stare che il Belkin stia più basso, probabilmente per non doversi sorbire le chiamate degli utenti di Tele2).
Quindi:
  • Perché devo mettere 1499? Forse quel router blackhole che ho ipotizzato è in realtà il NAS (detto anche BRAS, dove termina il canale PPP) del provider Telecom Italia dove i tecnici hanno sbagliato qualcosa?
  • Come mai i forum non sono pieni di messaggi di utenti Alice che (usando PPPoA e avendo un modem con MTU=1500) si lamentano di non poter aprire il sito di Microsoft?

Se hai Alice e utilizzi PPPoA mi fai la cortesia di dirmi che MTU utilizzi e se vedi il sito http://www.microsoft.com ?
Cita messaggio
#2
Spiegazione e ipotesi cristallina. Complimenti.
Io regolare PPPoA con 1500 sia col 2740B che col 2640B e firmware 4.00
Con T2, precedentemente, dopo che attivarono i filtri P2P per entrare in M$ e msn, mettevo mtu a 1460.
Cita messaggio
#3
Mai avuto problemi di questo tipo, ma con le serie DSL-XxxxT!
La prima cosa da leggere in questo forum | Siti globali D-Link

Siate CHIARI SINTETICI E DETTAGLIATI altrimenti non possiamo aiutarvi!!!

N.B. Purtroppo non ho il tempo di rispondere in PVT: 1) usa un motore di ricerca; 2) usa la funzione "Cerca" del forum; 3) chiedi nel forum. GRZ!!!
Questo forum non è un centro assistenza, ma una comunità.
Prima di chiedere a NOI di risolvere il problema che hai TU, chiediti come TU puoi dare una mano a TUTTI.

Cita messaggio
#4
Grazie Carciofone, ero sicuro che non poteva essere un problema generalizzato.

Prima non sono stato del tutto chiaro: lo stesso problema di soglia a 1499 si verifica anche col Belkin quando vado a modificare manualmente il suo MTU.
Inoltre che faccia le prove da Windows XP o da Ubuntu non cambia nulla.
Associando anche il fatto che Carciofone va bene con PPPoA e MTU=1500, comincio a credere di avere una linea adsl con qualche impostazione strana dal lato provider.

Come faccio adesso a spiegare il problema a Telecom? Provatevi a immaginare solo come introdurre l'argomento col primo operatore del 187 che risponde (senza offesa per i miei colleghi).
Non che di per sè sia un problema dover rinunciare a un byte di payload ogni 1500 e rotti, però un fatto strano fa sospettare cose peggiori.
Cita messaggio
#5
Prova a telefonare sul tardi tipo 21,30-22 di giorno feriale: selezionando l'assistenza Alice dovrebbe risponderti direttamente un tecnico della sorveglianza. A quel punto gli spieghi che non accedi a siti M$, messenger, msn mentre agli altri siti sì e dovrebbe farti un reset di linea al volo. Naturalmente imposta auto per l'mtu sul router e magari tienilo sconnesso un paio d'ore prima.

Però, prima, prova a impostare per la connessione il classico PPPoE LLC MTU 1492, perchè sembra che Telecom stia migrando tutto su quel protocollo.
Cita messaggio
#6
C@rciofone Ha scritto:... e dovrebbe farti un reset di linea al volo.
C'è un altro fatto strano: il comando adsl mi dice che ho una linea FAST:
Codice:
> adsl info --show
adsl: ADSL driver and PHY status
Status: ShowtimeRetrain Reason: 8000
Channel: FAST, Upstream rate = 476 Kbps, Downstream rate = 5055 Kbps
Link Power State: L0
Mode:                   ADSL2+
Channel:                Fast
Trellis:                U:ON /D:ON
Line Status:            No Defect
Training Status:        Showtime
                Down            Up
SNR (dB):       12.3            19.0
Attn(dB):       45.0            22.3
Pwr(dBm):       19.2            12.4
Max(Kbps):      6168            728
Rate (Kbps):    5055            476

Anche se ho letto in giro che per ADSL2+ ci sono vari livelli di interleaving, considerando che pingo il NAS a 35 ms mi sembra che in effetti l'interleaving sia piuttosto leggero. La portante comunque è stabile.
Se mi resettano la linea, penso che vadano a ricaricare il profilo standard sul DSLAM e magari poi mi trovo con un ping a 60 ms.
Mi conviene?

C@rciofone Ha scritto:Però, prima, prova a impostare per la connessione il classico PPPoE LLC MTU 1492, perchè sembra che Telecom stia migrando tutto su quel protocollo.

Beh, spero non vorranno migrare anche le linee già attive, sai che casino per gli utenti.

Questo mi fa venire in mente che ieri, tenendo il modem con PPPoA e MTU=1500, provavo a trovare il Path MTU verso http://www.speedguide.net col metodo manuale del "ping -f -l X" (che prevede di variare X fino a trovare la soglia massima con cui si ha risposta) e trovavo un PMTU pari a 1492... guarda caso coincide con il MTU di un segmento PPPoE; dato che mi pare improbabile che nella internet globale si utilizzino segmenti di questo tipo, mi viene il sospetto che Telecom abbia una conversione da PPPoA a PPPoE da qualche parte... ma no, non va d'accordo col fatto che posso usare MTU=1499.
Cita messaggio


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)