19 Settembre 2020, 14:24:29

DSL-2740B C2 - Modem router 802.11N Wireless ADSL2+

Aperto da m4ss1, 02 Novembre 2008, 16:53:32

Ruben

Ciao, volevo sapere se era possibile aggiornare il firmware del router  DSL-2740B. La versione del mio firmware attuale è questa:EU_DSL-2740B_3.10L.02V_2.61.A2pB023o.d20h

m4ss1


MicheleSP

Salve,

Ho la versione:

Product: DSL-2740B      
Firmware Version: 2.28 Hardware Version: C2
Firmware Version :  EU_DSL-2740B_3.06L.04V_2.28.A2pB022g.d20e

ID scheda :   96358GW
Versione software :   EU_DSL-2740B_3.06L.04V_2.28.A2pB022g.d20e
Versione bootloader (CFE) :   1.0.37-6.5
Versione driver wireless :   4.80.53.0.cpe2.1

Vorrei aggiornare il router all'ultima versione del Firmware ma non riesco a trovare il link sul sito dove scaricarlo.
Potete aiutarmi? grazie

Sul sito D-LINk se cerco il modello  DSL-2740B mi compare questo:
http://www.dlink.com/it/it/support/product/dsl-2740b-adsl2plus-modem-with-wireless-n-300-router

che è un router esteticamente diverso.

Alby

Nella prima pagina trovi tutti i link per i firmware che ti servono. Provenendo dalla vecchissima versione 2.28EU dovrai come prima cosa resettare il router dall'interfaccia web e aggiornare alla versione 2.73EU. Dopo un ulteriore reset sempre dall'apposito menù web potrai caricare l'ultimo firmware 3.03 build 491 e il router andrà riconfigurato da zero manualmente senza utilizzare file di configurazione salvati precedentemente.
Tieni anche presente che con il firmware 2.28 che hai ora il router non è wireless N, ma ancora draft-N prima versione, quindi potrai riscontrare delle differenze nei menù di configurazione del wireless, tra cui la presenza di 9 canali in modalità N 270 perché ne vengono usati 2 contemporaneamente, ossia il canale x e x+4 (quindi al massimo il 9 e il 13 assieme).

MicheleSP

Grazie per la risposta veloce!

Ho fatto l'aggiornamento del firmware direttamente alla versione 3.03 build 491 senza fare l'aggiornamento intermedio:
ora risulta:

ID scheda :   96358GW
Versione software :   EU_3.03
Versione bootloader (CFE) :   1.0.37-6.5
Versione driver wireless :   4.174.64.18.cpe1.0

Dici che va bene cosi?


Stavo leggendo a pagina 36 il post di LordSamuel

a lui gli risulta:
Firmware Version: 2.61 Hardware Version: C2

ID scheda :   96358GW
Versione software :   EU_DSL-2740B_3.10L.02V_2.61.A2pB023o.d20h
Versione bootloader (CFE) :   1.0.37-11.3
Versione driver wireless :   4.150.10.15.cpe2.2

Possibile che la versione del bootloader sia più recente la sua rispetto alla mia che non è variata dopo l'aggiornamento firmware?

Alby

Dovrebbero servire a questo gli aggiornamenti progressivi ;)
Potresti provare a caricare il 2.61 e poi di nuovo il 3.03. e vedere se il bootloader rimane lo stesso dopo l'upgrade. Non è detto che ogni firmware aggiorni il bootloader ogni volta. Alcuni lo contengono nel file ma l'aggiornamento di quella mtd è inibito (è per questo che li chiamano sempre beta ...).

MicheleSP

Citazione di: Alby il 02 Maggio 2014, 16:11:12Dovrebbero servire a questo gli aggiornamenti progressivi ;)
Potresti provare a caricare il 2.61 e poi di nuovo il 3.03. e vedere se il bootloader rimane lo stesso dopo l'upgrade. Non è detto che ogni firmware aggiorni il bootloader ogni volta. Alcuni lo contengono nel file ma l'aggiornamento di quella mtd è inibito (è per questo che li chiamano sempre beta ...).

Allora...

Ho aggiornato alla ver 2.61 e mi compare:
ID scheda :   96358GW
Versione software :   EU_DSL-2740B_3.10L.02V_2.61.A2pB023o.d20h
Versione bootloader (CFE) :   1.0.37-11.3
Versione driver wireless :   4.150.10.15.cpe2.2


Ho poi aggiornato alla ver 3.03 e mi compare:
ID scheda :   96358GW
Versione software :   EU_3.03
Versione bootloader (CFE) :   1.0.37-11.3
Versione driver wireless :   4.174.64.18.cpe1.0

Dovrebbe essere aggiornato alla versione più recente in tutte le sue componenti ora ?
oppure ci sono altre versioni di bootloader nelle versioni intermedie di firmware tra la 2.61 e la 3.03?

Pondera

Aggiornata la sezione Manuali del 1° messaggio.

wildwater

Ciao a tutti,

ho aggiornato dalla vecchia 2.28EU seguendo le vostre indicazioni (prima 2.73EU, poi 3.03 build 491), però solo al termine ho capito cosa realmente voleva dire fare il Reset (cioè reimpostare le impostazioni di fabbrica), io invece l'ho semplicemente riavviato ogni volta che avete detto di fare il Reset.

In realtà però, al termine dell'aggiornamento doppio, ho solo dovuto lanciare l'auto installazione dell'ADSL per Telecom e riconfigurare i parametri per il WiFi. Tutto sembra funzioni bene!!!???

Domanda: cosa devo fare per capire se veramente ho il massimo dopo l'aggiornamento? C'è il rischio sia ancora in n-draft?

Dati Speedtest.net: ping 54ms, dowload 5,28 Mbps, Upload 0,39 Mbps

Grazie.

Carciofone

NO, nessun rischio. I driver ADSL e Wireless sono nel corpo principale del firmware. L'unica cosa che potrebbe non essere aggiornata è il cd bootloader che è una specie di bios della scheda madre del router. Ma in realtà la cosa conta relativamente.
Se in modalità Full N only trovi indicati i canali radio da 1 a 9 invece dei classici 1-13 allora sei a posto perchè con gli ultimi firmware quel router abbinava automaticamente le coppie di canali radio per il wireless N con subchannel a 40 Mhz: x e x+4 (quindi fino a 9 con 9+4=13).

wildwater

Ciao C@rciofone, grazie del tuo tempo.

Prima ero in modalità mista con 13 canali, ora ho impostato in modalita Solo N (non vedo un Full o simili), salvato riavviato e...sempre 13 canali!!?

Qualche dritta?

Nota successiva: in IMPOSTAZIONI WIRELESS AVANZATE i channel sono 9, la bandwith è 40 Mhz su entrambe le bande, ma la Banda è 2,4GHz non modificabile...non dovrebbe esserci la possibilità di selezionare la Banda = 5,0 GHz???

Alby


prodigio

Salve gente possiedo questo vetusto modem/route, sono passato da telecom a 7MB a Infostrada 20MB il passaggio è stato indolore e naturalmente navigo molto bene ma ho questi valori sullo status del modem in questione:

Downstream bit rate: 7999 Kbps
Upstream bit rate: 509 Kbps
Attenuazione downstream (x10): 225 dB
SNR downstream (x10): 211 dB

cioè ho una semplice 8MB pur avendo fatto il contratto per 20MB? perchè? i valori di Attenuazione e SNR mi sembrano ottimi perchè infostrada non mi aumenta il Down e l'UP? è appena un giorno che sono con loro dite che devo aspettare i famosi 10gg che dicono per l'ottimizzazione dell'ASDL, per poi chiamarli e chiedere spiegazioni?

Mi sbaglio a dire che i valori di Attenuazione e SBR sono ottimi? voi che ne pensate?

Carciofone

Che firmware hai?
I valori di linea sembrerebbero quelli di una 8 mega. Come hai configurato la connessione ADSL in setup e advanced dopo il cambio?

prodigio

C@rciofone ho bisogno di un tuo consiglio aiuto.
Ho fatto un contratto con infostrada a 20MB in data 1.10.2014 dal 13.10.2014 ho l'adsl a 20MB alla centrale ho un segnale di 17MB e sul modem del 2740b c2 firmware 3.03 aggancia 14.395mb/s dal 1.11.2014 aggancia solo 3.5mb/s ho chiamato infostrada e dopo aver staccato tutti i telefoni e filtri e spento e riacceso il modem lo stesso è riuscito ad agganciare 11.5mb questa mattina sta nuovamente a 3.5mb ho anche cambiato il filo che va dalla presa telefonica al modem ma anche cosi aggancia solo 3.5mb, in poche parole e per farla semplice ogni volta che spengo e accendo il modem lo stesso aggancia un segnale sempre diverso che va da 2mb a 3.5mb, quelli di infostrada mi hanno consigliato di cambiare presa telefonica per verificare se magari fosse la presa che è rotta e se anche così dovesse agganciare un segnale troppo basso di cambiare il modem che probabilmente si sta rompendo.

lo so un'analisi cosi è difficilissima ma chiedevo tu sai nulla di un comportamento così anomalo di questo modem? cioè che cambia in continuazione la velocità di segnale? in poche ore ho visto 2mb, 3.5mb, 11.5mb, 3mb e quelli di infostrada dicono che in centrale è 17mb fisso, tutto questo solo con il modem attaccato alla rete senza telefoni e filtri.

bovirus

Il tiuo problema appare molto probabilmente o dell'impianto telefonico o del provider.
L'unica prova che puoi fare è provare un altro modem.
Posta le impostazioni dell?ADSL che hai settato.

prodigio

Ora non mi trovo a casa ma le impostazioni le ricordo a memoria e sono:
adsl2+
ppoe LLC/SNAP-BRIDGING
LLCVPI: 8
VCI: 35
mtu: 1492
e con questa configurazione ho agganciato per circa 25 giorni sempre 14.295 con picco massimo di 14.395 dal 1.11.2014 sono iniziate le rogne e ora aggancio un segnale che varia da 2mb a 3.5mb l'operatore infostrada mi ha detto che in centrale arriva un segnale di 17mb, l'impianto telefonico è molto "giovane" a si e no 2 anni di vita.

L'operatore, che mi sembrava abbastanza esperto, mi ha segnalato che il modello di modem che ho, è molto rognoso, del tipo che se riscontra un problema sulla linea telefonica (tipo rumore) invece di perdere la connessione la abbassa in maniera sensibile, però leggendo i parametri del modem in particolare Attenuazione downstream (x10) e SNR downstream (x10) a detta sua hanno valori più che ottimi.

Grazie Bovirus per la tua risposta così tempestiva, sto brancolando nel buoi più totale!!!

Carciofone

Più prova provata che qualcosa è successo o alla linea o al router è senz'altro il fatto che tutto ti ha retto bene con una portante accettabile per una 20 Mega per quasi un mese.
O ti è arrivato uno sbalzo di corrente che ha modificato\danneggiato il modem, oppure qualcosa può essere successo sul lato sensibilità alla linea nell'uso.
Per scongiurare problemi software indotti al modem da sovraccarichi di tensione puoi fare così: resetti dall'interfaccia web il modem alle condizioni iniziali di fabbrica, carichi sopra a sè stesso (riaggiornandolo in pratica) il firmware che stai usando ora, riconfiguri la connessione dopo aver magari verificato anche che i filtri ADSL sulla linea siano funzionanti (uno per ogni presa dove è collegato un telefono\fax\allarme\segreteria analogica). Non è raro che i filtri si danneggino con temporali etc.

Fatto questo, come giustamente ti ricordava Bovirus, l'unica altra prova che puoi fare per verificare che non dipenda dall'ISP è con un modem diverso per vedere che portante aggancia.
Ricorda anche che il C2 potrebbe godere degli 11 anni di garanzia totale e quindi ne puoi chiedere la sostituzione.

prodigio

Grazie c@rciofone ho fatto tutto quello che hai detto ma li situazione è anche peggiorata:
ora SNR Margin (dB)  è veramente scadente.

Mode :   ADSL2+
Line Coding :   Trellis On
Status :   Link Up  
 
    Downstream   Upstream
Rate (Kbps) :   2867    660
SNR Margin (dB) :   9.5    9.3
Attenuation (dB) :   32.5    26.7
Output Power (dBm) :   18.9    12.6
MSGc (number of bytes in overhead channel message) :   59    17
B (number of bytes in Mux Data Frame) :   89    19
M (number of Mux Data Frames in FEC Data Frame) :   1    1
T (Mux Data Frames over sync bytes) :   1    3
R (number of check bytes in FEC Data Frame) :   0    0
S (ratio of FEC over PMD Data Frame length) :   0.9931    0.9524
L (number of bits in PMD Data Frame) :   725    168
D (interleaver depth) :   1    1
Delay (msec) :   0    0
Super Frames :   27843    28065
Super Frame Errors :   141    43
RS Words :   0    0
RS Correctable Errors :   0    0
RS Uncorrectable Errors :   0    N/A
HEC Errors :   102    30284
OCD Errors :   5    0
LCD Errors :   0    0
Total Cells :   3039162    207923962  
Data Cells :   96810     785945
Bit Errors :   0    3097583
Total ES :   56    6878
Total SES :   1    206
Total UAS :   54    1874

Carciofone

Mah, lì non resta che provare un altro modem. Se la linea è stabile dipende dal vecchio 2740B, se il problema è il medesimo, allora c'è un danno nell'ultimo miglio dalla centrale a casa tua del cavo telefonico.

Licenza Creative Commons
Il contenuto dei messaggi del forum è distribuito con
Licenza Creative Commons Attribuzione Non commerciale 4.0
Tutti i marchi registrati citati appartengono ai legittimi proprietari