Valutazione discussione:
  • 1 voto(i) - 5 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
D-Link DNS-325 ShareCenter® 2-Bay Network Storage for Media Streaming
(20-11-2017, 13:17)C@rciofone Ha scritto: Che firmware c'è installato nelle unità NAS?
........................
.-...................

DNS-325_A2_FW_v1.05b03 avevo fino a ieri questo firmware qui.
Poi ho installato su tutti l'ultimo che hai pubblicato qui.
NON ho verificato il FW da tanto perche' non credevo sviluppassero nuovi fw.
Credo siano tutti formattati ext4 ovvero la scelta consigliata in wizzard per maggiore affidabilita' !
Io su sto nas ho una marea di domande e di dubbi/problemi da chiarirmi .
- Come posso  traferire interi dischi  da un disco all'altro ?
 devo comperarmi una doc station?
posso farlo da pc usandolo come doc station sulle slot vuote?
dovrei installare ubuntu o anche Windows e' ok  ?  Se lo faccio in rete ci voglio giorni !!
- Alla fine il manual recover e' pericolosissimo per il rischio di formattare il disco pieno . I messaggi di errore sono sibillini ( ??idioti ??).
L'automatic recover e' più sicuro ?
- D link consiglia di fare il bakup prima di ogni operazione ,,, capirai 3TB di bakup  !!!
- Sono anni che uso sti 325  ed ogni volta che mi si degrada un raid1  .. sono preoccupatissimo .
NON SONO MAI riucito a cambiare disco e via !!  mai una volta che mi abbia riconosciuto il disco e via.
Adesso ad esempio ho perso 3tb film e sto tentando di recuperarli in parte. Ho tolto un disco in un altro 325 raid 1  e ho usato il disco
come spazio per i film recuperati dopo averlo riformattato in Win7 .
NON c'e' verso di rimettere il disco tolto e di fargli ripristinare il raid !!! Se  lascio 1 slot vuota mi dice raid1 degraded se metto 2 dischi mi da volume 1  volume 2  anche se il disco vuoto e' formattato  ntf ext3 ext4 oppure sformattato. Provato a caldo a spento a tiepido Smile) !!
 Se io ho un 325 con due dischi ok in raid uno.
tolgo il dx e lo cancello , lo formatto . Perché non riesco a riinserirlo e ripristinare il raid 1 ??
COME DEVO FARE?' quale e' la procedura d'obbligo ?
La madre di tutte le soluzioni  e' capire come posso trasferire maree  di giga a un disco formattato da 325 ad un altro disco in tempi ragionevoli .
Semplificato questo le soluzioni diventano tutte valide e il prob di cancellare il disco errato decadono .
Puoi darmi una mano a chiarirmi ?
Grazie
Cita messaggio
In linea generale ti posso dire questo sul funzionamento del NAS:

1) in tutti i casi in cui il 325 mi ha segnalato un disk failure, aveva ragione. Ricordo in un ufficio che ci hanno sostituito 4 coppie di Caviar red da 2 TB che il nas non riusciva a formattare (acquistati da Yeppon). Alla fine funzionarono solo due  Caviar RED che ci spedì direttamente l'assistenza WD perchè Yeppon non volveva più fare i resi. Non ti dico che imballaggi pietosi che aveva fatto Yeppon per la spedizione e quindi sicuramente i dischi si erano danneggiati nel trasporto.

2) La procedura di ricostruzione del raid 1, dato che uno dei dischi, comuque si auspica funzioni, funziona così: si sostituisce sempre a macchina spenta il disco difettoso che al riavvio della macchina si viene richiesti di formattare dall'interfaccia web e, dopo aver disabilitato la funzione di ricostruzione automatica del raid, si potrà procedere alla ricostruzione manuale seguendo l'apposito menù.
Puoi trovare la guida passo passo con le immagini in tedesco qui: ftp.ftp.dlink.de/dns/dns-325/documentation/DNS-325_howto_reva_RAID1_wiederherstellen.pdf
ed in inglese per passi qui: http://support.dlink.ca/FAQView.aspx?f=c...29bQ%3d%3d
Il punto fondamentale da capire è che i comandi aggiuntivi nel NAS appaiono solo quando un disco viene riconosciuto come completamente nuovo, sicchè se ad es si vuole riutilizzare un vecchio disco o quello che c'era prima io farei così: dopo averlo connesso ad un pc o a una dockstation per HD, rimuovi tutte le partizioni da Windows con uno dei programmi free che girano (ad es. EaseUS Partition Master) ed eventualmente in più lo riformatti in ntfs o fat32.
Al reinserimento nel NAS non dovrebbero esserci rischi per il disco superstite perchè il NAS dovrebbe proporre di riformattare SOLO il disco nuovo.
Suggerisco di effetture le ricostruzioni raid solo manualmente, perchè se ogni volta che il manca la corrente e il nas non si spegne correttamente venisse avviata la procedura automatica (che può durare ore) ...

3) La procedura più celere per copiare dati tra un volume1 e un volume2 è sicuramente tramite l'app File Personali dell'interfaccia web del nas, perchè è una procedura che non impegna la rete e può continuare anche se si chiude la finestra del browser di accesso al nas. Ovviamente può richiedere varie ore.

4) In generale la lettura dei file da ext4 è possibile anche da windows mediante questo programma: http://www.mambro.it/leggere-e-scrivere-...indows-10/
Ovviamente bisogna avere spazio su cui copiarli.
Esistono poi soluzioni proprietarie come queste: http://d-link.nas-recovery.software/
Cita messaggio
(26-11-2017, 11:53)C@rciofone Ha scritto: In linea generale ti posso dire .....

Riguardo alla sostituzione del disco danneggiato devo dirti che .... stavolta non ne vuole sapere di andare .Ho provato tutte le fomattazioni possibili nfts ext2 ext 3 ext 4 ,  nessuna formattazione e nessuna unita logica :NULLA ||

L'unica  procedura che attivail menu di riattivazione/formattazione  del raid e' questa :

- formattare il disco "da inserire"  , SOLO come volume  di raid O  poiché non compare opzione formatta se e' ancora presente il disco Raid 1 superstite/sano .

Una volta inserito il disco formattato e il disco sano , il sistema riconosce due dischi in raid zero volume 1 e volume 2-
Compare l'opzione formatta il nuovo disco inserito  con la spunta formatta in raid 1 .

Peccato che secondo lui il  " nuovo disco " sia quello pieno e non quello vuoto !!!

se inverti i dischi se ne accorge e  persevera nel voler formattare il medesimo disco !! quello buono !!

Io non ho mai avuto un disco danneggiato  ma alcune volte ho avuto l'allert Raid degraded .
TUTTE le volte e' stato un calvario  ripristinare e  non sempre compare il menu aggiuntivo e spesso confonde i volumi.

Ora tutto sarebbe NON grave se i messaggi di errore non fossero  di  pericolosa e idiotica ambiguità !

il disco ( i dischi )  appena inserito sta per essere formattato ( formattati )  e il disco esistente  sara' mantenuto. "

1) se hai appena fatto delle prove sulla integrita' dei dischi ..quale e' l'ultimo inserito ?
2) la procedura sta mostrando uno dei due dischi ; quale dei 2? quello nuovo  , quello vecchio , quello salvato , quello che sta per formattare ? che ne sappiamo ?

Inutile lamentarsi lo capisco ma visto che parliamo di articolo appositamente concepito per la SICUREZZA dei dati mi aspetterei ZERO pericoli  e NON un terno al lotto !!

Non mi rassegno a credere che non fosse stato possibile creare procedure più BOVINE  ma a prova di GNOCCO !!

Magari tipo quelle dei raid Motherbord  .

0 )Crea nuovo raid
1) Ricomponi ride
   - Disco dati slot X
   - Disco nuovo slot y

Poi i messaggi di errore !!
Attenzione  il disco slot X verra riversato su disco slot y - I dati su Y andranno perduti.

***** *** **
Come dicevo alla fine se copi a mano un disco pieno su quello vuoto ... poi puo' raidare come gli pare A su B o B su A chi se  frega !
Ma possibile che non ci sia un modo oltre che my file per copiarsi un disco formattato da dlink 325 ?  . ,, a velocita' di bus ?

Io se la trovassi mi toglierei tutti i pensieri e ... a Kukkulo tutti i programmatori e esperti ( ,,..de che ?? ) dell' assistenza dlink .
Ho un pc con diverse slot sata III  , se potessi inserire i due dischi e copiarli  o " immaginarli  " uno sull'altro .
Magari Booto da cd Ubuntu ..

Ho provato con my file interno al nas , ma me ne ha copiati la meta' anche se li avevo selezionati tutti e ci ha messo quasi 2 giorni !! Io dico che si poteva precedere un applicazione di disc managment  migliore no ??

Se avete qualche idea fatemi sapere .
Intanto provo e verifico i link ricevuti.

Grazie per i consigli ricevuti e magari per i prossimi .
Cita messaggio
Immagino la tua frustrazione, anche con riferimento all'imprecisione dei messaggi guida.
La procedura di copia che vuoi seguire tu da disco "buono" ext4 a disco nuovo riformattato temo sia possibile a quel punto solo sotto linux, perchè solo linux scrive correttamente su quel FS, in cui ad es non esiste un limite alla lunghezza dei nomi e dei percorsi files e ii nomi files sono diversi se scritti in maiuscole e\o minuscole.
Sicuramente la cosa dovrebbe essere possibile usando anche una distro live e montando manualemnte i due dischi sul controller di un pc.
La volta che affrontai il problema di dover mandare in assistenza i caviar sicuramente procedetti alla ricostruzione del raid secondo le istruzioni della guida tedesca, perchè ricordo che alla fine uno dei dischi funzionava e l'altro fu spedito a wd e nelle more dell'invio del nuovo disco, il nas era regolarmente operativo con un disco solo.

Inoltre uno dei mod mi ha ricordato di aver affrontato con successo il problema della ricostruzione del RAID1 in passato con il DNS-320 e suggerisce di non mettere nel NAS un disco nuovo formattato, bensì non formattato e senza partizioni (a differenza di quanto ti ho suggerito sinora). Sul resto della procedura, poi, serve un atto di fede, nel senso che si dà per presupposto che la procedura non sbagli disco da formattare, ovviamente e per far questo il disco buono non va rimosso dal suo slot originario e se lo si è fatto si può provare a ripristinare la situazione inserendolo nello slot originario e lasciano vuoto l'altro. All'accensione tutti i files dovrebbero essere accessibili.
Link: https://www.dlink-forum.info/showthread....0#pid26430

PS: comunque i 3 GB di film, ancora non sono persi, dài ...  Wink
Cita messaggio
(27-11-2017, 11:47)C@rciofone Ha scritto: Inoltre uno dei mod mi ha ricordato di aver affrontato con successo il problema della ricostruzione del RAID1 in passato con il DNS-320 e suggerisce di non mettere nel NAS un disco nuovo formattato, bensì non formattato e senza partizioni (a differenza di quanto ti ho suggerito sinora).

Confermo, ho da poco ripetuto l'operazione con il DNS-320L e il nuovo disco non deve avere partizioni.
Per eliminarle ho usato il programma gratuito MiniTool Partition Wizard Free Edition.
Cita messaggio
(27-11-2017, 19:10)m4ss1 Ha scritto: [quote pid='42252' dateline='1511776028']

Confermo, ho da poco ripetuto l'operazione con il DNS-320L e il nuovo disco non deve avere partizioni.
Per eliminarle ho usato il programma gratuito MiniTool Partition Wizard Free Edition.

[/quote]

Io ho usato  Gparted , ho provato
- nessuna formattazione
- no partizioni
- si partizioni
- formattazione nfts
.ext3
- ext4

LO VEDE MA NON CHIEDE DI FORMATTARLO. Lo chiame Volume 2  ..e non lo legge !!
..........................
Ma poi perché tante MESSE ??? un disco e' un disco !! Perché DNS 325 non se lo formatta da solo senza tante cincischie e fa quanto dovuto ? ?
........................
n.b. ho un 325  , ho gia' visto che il sotware del 320 sembra un po piu' evoluto .

Grazie comunque in ogni caso per il consiglio e l'aiuto.
Cita messaggio
(17-02-2014, 12:42)C@rciofone Ha scritto:
(09-02-2014, 9:35)gever Ha scritto:
(07-12-2013, 12:42)gever Ha scritto: la velocità di trasmissione e scrittura e lettura tra nase pc mi sembra lenta non supera il 1MB sec è corretto?
devo correggere qualche parametro?
la rete è a 100 MB via cavo

nessuno mi sa rispondere?

Rileggendo i vari interventi riformulo meglio la domanda:
avevo acquistato i segenti due hd Western Digital
WD Caviar Green WD20EARS SATA 3G 2 TB
trovandoli nell'elenco compatibilità.
da una rilettura degli interventi sembrerebbe che i dischi NON siano compatibili, o meglio non danno la "risposta giusta". E' esatto?
Quindi per modificare le prestazioni dovrei sostituire gli HD con modelli corretti? e a questo punto quale comprare?
Anche con questi dischi è praticamente impossibile che si possano ottenere risultati così scarsi, 1 Mbyte\s significa un collegamento a 10 Mbit, non a 100 e neanche gigabit. Quindi, o stai usando una powerline, o c'è qualche problema hardware dei cavetti che usi, oppure qualcuna delle interfacce ethernet (del pc, del nas o dello switch) è forzata sui 10 Mbit.
Controlla le impostazioni del driver della scheda del pc e anche del NAS che non sia configurato per i 10 Mbit (in Network Management\LAN Setup\Link Speed).

Hai poi risolto il problema della lentezza?
Il mio NAS 325 è collegato al router di Fastweb a Giga
Se scarico i miei file via mydlinkcloud la velocità è lentissima, scarico a 250 Kb/s
E' lento solo via web dall'esterno, perchè in locale scarico come una lippa (20 Mb/s)
E' forse il servizio mydlinkcloud che strozza il download?
Grazie
Rossano
Cita messaggio
Penso dipenda dall'uso di mydlinkclaud: richiede l'upload e l'accesso dei dati al nas e il download tramite la stessa linea peraltro.
Che linea internet hai con Fastweb?
Cita messaggio
Revisionato primo messaggio: ripristinate immagini e video.
Cita messaggio
salve volevo sapere se e compatibile il mio dns-325 con questo hddST2000DM006 dato che nella lista non ho trovato riferimento su questo modello la lista ho visto che e aggiornata al 2015
S.operativo : Win7 64

Nas : dns-325

Nas: firmware corrente 1.04b02
Cita messaggio
Ti converrebbe aggiornare al firmware 1.05B09 che garantisce un migliorato supporto al file system ext4 e varie correzioni di bugs.
Dopo l'upgrade dovrai riconfigurare utenti, gruppi e password di accesso al nas. Il reset del nas con i dischi dentro già pieni di dati non comporta mai la cancellazione degli stessi, ma solo la modifica dei diritti di accesso ai file i quali vengono resettati.
Per esperienza ti posso dire che non ho finora trovato hd di produttori di prima fascia (WD, Hitachi, Seagate, Thoshiba, Maxtor etc ) incompatibili con questo nas. L'unico che ha dato problemi è stato un hd di marca cinese Kingspec.
Eventualmente acquistalo in uno store online come amazon, cosi nell'eventualità lo puoi restituire nei 14 giorni.
Cita messaggio


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)