Valutazione discussione:
  • 6 voto(i) - 4.33 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
DVA-5592 WI: Router VDSL2 VoIP AC2000 Gigabit
@ambrosa trovi le velocità nominali del link in download e upload già all'accesso della GUI in alto a sinistra
http://192.168.1.1/ui/status
altrimenti ti puoi recare di rettamente a questi link:
per la modulazione selezionata: http://192.168.1.1/ui/dboard/settings/netif/dsline?if=1 (io ad esempio sono collegato ora a 216.000 bps in down in VDSL2)
qui per gli SNR e gli errori di linea: http://192.168.1.1/ui/dboard/settings/ne...stats?if=1
qui per il tempo di up del sistema e i carichi CPU: http://192.168.1.1/ui/dboard/diagnostics...ostics&p=1
qui per statistiche significative riguardanti tutte le vari eintefacce di rete: http://192.168.1.1/ui/dboard/diagnostics...ostics&p=1
Cita messaggio
OK, grazie.

Ma il tema è: come è possibile essere attestati su un cabinet TIM dotato di modem EVDSL (VDSL2+), a Maggio ci si collegava a velocità prossime ai 200 Mbit (come dovrebbe essere) ed ora ci troviamo (ho verificato 3 installazioni con modem Dlink e Zyxel) sempre sotto i 100 Mbit come se fossimo in VDSL2 (max 100 Mbit) ?

Qualcuno di voi sa se TIM o WIND stanno forzando velocità più basse (forse per motivi commerciali: Wind paga meno, TIM dà meno) ??
Cita messaggio
La cosa è strana. Come prima cosa puoi accertarti della velocità di link per vedere che non sia effettivamente superiore a 100 Mbit, ma sia limitata a 100 Mbit tramite traffic shaping. La seconda è verificare l'snr che sia compatibile con una linea stabile: sulle DSL in generale, man mano che aumentano le connessioni, cala l'snr e quindi la velocità negoziata di connessione, nelle VDSL meno delle ADSL ed infatti solitamente TIM trasforma gratuitamente le ADSL in VDSL FTTC per gestire più clienti.
Terza cosa, sarebbe da verificare il grado di saturazione del cabinet, nel senso che i contratti interni tra TIM e Wind potrebbero prevedere un downgrade del profilo quando non c'è banda sufficiente per tutti i clienti collegati ad un armadio.
Quarto e da non escludere: il tenico TIM (perchè alla fine sono solo loro che mettono le mani sui cabinet) che fa le installazioni le configura in centrale tutte con profilo a 100 Mbit, sia TIM che Wind per incapacità, direttive superiori, o che so io e ti trovi quella velocità.

Infine non farti trarre in inganno dalle denominazioni delle varie tecnologie: TIM specifica nelle proprie offerte che il tagli a 200\20 Mbit delle fibra è fornito con tecnologia commercialmente denominata VDSL2 e quindi non penso che l'indicazione del DVA-5992 data in http://192.168.1.1/ui/dboard/settings/netif/dsline?if=1 sia errata. Se anche tu ti trovi collegatocon quella modulazione, il problema deriva da altro (traffic shaping di centrale). Potresti averne conferma se il router ti indica in http://192.168.1.1/ui/dboard/settings/ne...stats?if=1 che la Massima velocità raggiungibile è superiore ai 100 Mbit.
https://www.tim.it/assistenza/supporto-t...20020-mbps
Cita messaggio
(07-01-2019, 8:31)ambrosa Ha scritto: OK, grazie.

Ma il tema è: come è possibile essere attestati su un cabinet TIM dotato di modem EVDSL (VDSL2+), a Maggio ci si collegava a velocità prossime ai 200 Mbit (come dovrebbe essere) ed ora ci troviamo (ho verificato 3 installazioni con modem Dlink e Zyxel) sempre sotto i 100 Mbit come se fossimo in VDSL2 (max 100 Mbit) ?

Qualcuno di voi sa se TIM o WIND stanno forzando velocità più basse (forse per motivi commerciali: Wind paga meno, TIM dà meno) ??

si chiama diafonia

nel frattempo sono sopraggiunte altre attivazioni che interferiscono con la tua linea e che degradano la qualità del segnale nell'ultimo tratto
è cosi' per tutti, a seconda dell'armadio, c'e' chi è più fortunato chi meno
Cita messaggio
(07-01-2019, 13:48)hardcorepawn Ha scritto:
(07-01-2019, 8:31)ambrosa Ha scritto: OK, grazie.

Ma il tema è: come è possibile essere attestati su un cabinet TIM dotato di modem EVDSL (VDSL2+), a Maggio ci si collegava a velocità prossime ai 200 Mbit (come dovrebbe essere) ed ora ci troviamo (ho verificato 3 installazioni con modem Dlink e Zyxel) sempre sotto i 100 Mbit come se fossimo in VDSL2 (max 100 Mbit) ?

Qualcuno di voi sa se TIM o WIND stanno forzando velocità più basse (forse per motivi commerciali: Wind paga meno, TIM dà meno) ??

si chiama diafonia

nel frattempo sono sopraggiunte altre attivazioni che interferiscono con la tua linea e che degradano la qualità del segnale nell'ultimo tratto
è cosi' per tutti, a seconda dell'armadio, c'e' chi è più fortunato chi meno

MA DAI ! Non pensavo che fosse critico sino a questo punto....

Comunque ho sentito Wind ed ovviamente dopo i controlli per lo va bene così perchè siamo > 20Mbit

Comunque per completezza di informazioni posto qui la schermata relativa ai parametri ATTUALI di linea. Sigh.


[Immagine: Schermata-del-2019-01-07-17-58-13.png]
Cita messaggio
no veramente dev'essere > 60

cmq va meglio della mia, che andava a 58..

io si' che potevo protestare
Cita messaggio
In effetti, però, con quella velocità di download confrontata alla massima raggiungibile, potrebbe benissimo trattarsi di una configurazione 100\20 Mbit con profilo 17a.
Verificando via telnet mediante i seguenti comandi cosa mi compare si vede ad esempio:

Codice:
DLINK# debug
DLINK(debug)# adslctl info --show
xdslctl: ADSL driver and PHY status
Status: Showtime
Last Retrain Reason:    0
Last initialization procedure status:   0
Max:    Upstream rate = 28652 Kbps, Downstream rate = 224245 Kbps
Bearer: 0, Upstream rate = 21600 Kbps, Downstream rate = 216000 Kbps
Bearer: 1, Upstream rate = 0 Kbps, Downstream rate = 0 Kbps
Link Power State:       L0
Mode:                   VDSL2 Annex B
VDSL2 Profile:          Profile BrcmPriv1
TPS-TC:                 PTM Mode(0x0)
Trellis:                U:ON /D:ON
Line Status:            No Defect
Training Status:        Showtime
                Down            Up
SNR (dB):        6.3             8.9
Attn(dB):        14.2            0.0
Pwr(dBm):        14.5           -20.9

                        VDSL2 framing
                        Bearer 0
MSGc:           -6              -6
B:              207             73
M:              1               1
T:              0               0
R:              10              8
S:              0.0306          0.1079
L:              57040           6079
D:              16              8
N:              218             82
I:              218             82
Q:              16              8
V:              11              5
RxQueue:                125             72
TxQueue:                25              12
G.INP Framing:          18              18
G.INP lookback:         25              12
RRC bits:               24              24
                        Bearer 1
MSGc:           298             58
B:              0               0
M:              2               2
T:              2               2
R:              16              16
S:              3.5556          16.0000
L:              72              16
D:              3               1
N:              32              32
I:              32              32
Q:              0               0
V:              0               0
RxQueue:                0               0
TxQueue:                0               0
G.INP Framing:          0               0
G.INP lookback:         0               0
RRC bits:               0               0

                        Counters
                        Bearer 0
OHF:            0               0
OHFErr:         0               0
RS:             890192960               253204677
RSCorr:         651             83
RSUnCorr:       0               0
                        Bearer 1
OHF:            402952          426937
OHFErr:         0               0
RS:             7654973         1707750
RSCorr:         53              19
RSUnCorr:       0               0

                        Retransmit Counters
rtx_tx:         96              67
rtx_c:          91              41
rtx_uc:         0               0

                        G.INP Counters
LEFTRS:         0               0
minEFTR:        216016          21596
errFreeBits:    22514215                2247399

                        Bearer 0
HEC:            0               0
OCD:            0               0
LCD:            0               0
Total Cells:    2837900148              0
Data Cells:     966027          0
Drop Cells:     0
Bit Errors:     0               0

                        Bearer 1
HEC:            0               0
OCD:            0               0
LCD:            0               0
Total Cells:    0               0
Data Cells:     0               0
Drop Cells:     0
Bit Errors:     0               0

ES:             0               0
SES:            0               0
UAS:            38              38
AS:             6832

                        Bearer 0
INP:            60.00           61.00
INPRein:        0.00            0.00
delay:          0               0
PER:            0.00            0.00
OR:             0.01            0.01
AgR:            216846.88       21858.32

                        Bearer 1
INP:            2.50            4.00
INPRein:        2.50            4.00
delay:          2               0
PER:            16.95           16.06
OR:             143.43          31.87
AgR:            143.43  31.87

Bitswap:        660/681         384/384

DLINK(debug)#

Nel mio caso si vede che
Mode: VDSL2 Annex B
VDSL2 Profile: Profile BrcmPriv1

Mentre se VDSL2 Profile fosse stato Profile 17a allora si sarebbe trattato della connessione 100\20 classica.

Nel tuo caso, però, da quanto hai postato più sopra, tu saresti collegato in modalità AnnexA ma sempre con profilo BrcmPriv1 e quindi 35b ed in teoria hai in effetti una configurazione idonea alla 200\20, ovviamente salvo quanto dice @hardcorepawn che pare la spiegazione più verosimile.

PS: sarebbe interessante verificare statisticamente quanti utenti del forum sono connessi in modalità AnnexB alla tedesca come nel mio caso, e quanti in AnnexA all'italiana.
Cita messaggio
Ciao, il mio cabinet fino a una settimana prima era 200 Mega (profilo 35b) e la settimana dopo è stato semplice declassato a 100 Mega (profilo 17a) in pratica le vecchie istallazioni sono in 35b e le nuove sono state fatte a 17a. Il motivo del declassamento è praticamente sconosciuto, ma possiamo ricondurle a quelle elencate da @Carciofone. Qualcuno ha anche ipotizzato che finite le porte in 35b dello slot principale sia stato aggiunto un ulteriore slot in 17a nel MUX semplicemente per risparmiare e per evitare un eccessivo carico di saturazione per overbooking.

Ciao
Cita messaggio
il 56 che avevo era relativo al 17a col 35b va un po' meglio

la dicitura annex b è relativa al driver (tutti questi router lo fanno sia in 17a che 35b) penso sia dovuto al tipo di framerate che qui da noi è ptm pppoe
Cita messaggio
(08-01-2019, 8:56)Carciofone Ha scritto: In effetti, però, con quella velocità di download confrontata alla massima raggiungibile, potrebbe benissimo trattarsi di una configurazione 100\20 Mbit con profilo 17a.
Verificando via telnet mediante i seguenti comandi cosa mi compare si vede ad esempio:

Codice:
DLINK# debug
DLINK(debug)# adslctl info --show
xdslctl: ADSL driver and PHY status
Status: Showtime
Last Retrain Reason:    0
Last initialization procedure status:   0
Max:    Upstream rate = 28652 Kbps, Downstream rate = 224245 Kbps
Bearer: 0, Upstream rate = 21600 Kbps, Downstream rate = 216000 Kbps
Bearer: 1, Upstream rate = 0 Kbps, Downstream rate = 0 Kbps
Link Power State:       L0
Mode:                   VDSL2 Annex B
VDSL2 Profile:          Profile BrcmPriv1
TPS-TC:                 PTM Mode(0x0)
Trellis:                U:ON /D:ON
Line Status:            No Defect
Training Status:        Showtime
               Down            Up
SNR (dB):        6.3             8.9
Attn(dB):        14.2            0.0
Pwr(dBm):        14.5           -20.9
Nel mio caso si vede che
Mode:                   VDSL2 Annex B
VDSL2 Profile:          Profile BrcmPriv1

Mentre se VDSL2 Profile fosse stato Profile 17a allora si sarebbe trattato della connessione 100\20 classica.

Nel tuo caso, però, da quanto hai postato più sopra, tu saresti collegato in modalità AnnexA ma sempre con profilo BrcmPriv1 e quindi 35b ed in teoria hai in effetti una configurazione idonea alla 200\20, ovviamente salvo quanto dice @hardcorepawn che pare la spiegazione più verosimile.

PS: sarebbe interessante verificare statisticamente quanti utenti del forum sono connessi in modalità AnnexB alla tedesca come nel mio caso, e quanti in AnnexA all'italiana.

Ecco qui. Anche io in Annex B

Ribadisco che quando ero stato collegato a Maggio 2018, avevo una bella portante a 160 Mbit. Ora me la ritrovo a 80. Esattamente la metà. Da qui pensavo ad un qualche riclassamento al ribasso via software. Ok la diafonia ma mi sembra un crollo troppo marcato...

Codice:
DLINK# debug
DLINK(debug)# adslctl info --show
xdslctl: ADSL driver and PHY status
Status: Showtime
Last Retrain Reason:    0
Last initialization procedure status:    0
Max:    Upstream rate = 24426 Kbps, Downstream rate = 79281 Kbps
Bearer:    0, Upstream rate = 21600 Kbps, Downstream rate = 78355 Kbps
Bearer:    1, Upstream rate = 0 Kbps, Downstream rate = 0 Kbps
Link Power State:    L0
Mode:            VDSL2 Annex B
VDSL2 Profile:        Profile BrcmPriv1
TPS-TC:            PTM Mode(0x0)
Trellis:        U:ON /D:ON
Line Status:        No Defect
Training Status:    Showtime
        Down        Up
SNR (dB):     6.0         6.4
Attn(dB):     15.1         0.0
Pwr(dBm):     14.4        -17.2

@Carciofone ma i miei SNR e ATTN sono quasi identici ai tuoi.
Come si giustificano a questo punto le mie scarse performace ?
Semprechè TIM (o WIND) non mi abbiano dimezzato la linea passando da 200/20 a 100/20 e questo spiegherebbe tutto.
Cita messaggio
sono tutti annexb il driver li vede tutti cosi'
non ne ho visto ancora uno in vdsl annexa

con quei dati sei in 35b quindi settato sempre a 200/20
secondo me è proprio diafonia, si vede che nel tuo armadio o nel tuo condominio hanno fatto altre attivazioni che si sono pestate i piedi

cio' non toglie comunque che hai le condizioni per fare una segnalazione di anomalia
Cita messaggio
Prova a verificare qui

https://fibermap.it/Presentation/Index#/map

mettendo i tuoi dati una stima del cabinet, della distanza e della velocità stimata.
Cita messaggio
In realtà @ambrosa hai SNR e ATTN simili ai miei ma con link inferiori, vuol dire che il modem ti ha portato comunque al limite della sua sensibilità ma se apre a più frequenze verso l'alto l'SNR crolla sotto il 6. In altre parole con 6 di SNR arriva al massimo al link di 78.000 circa bps.
In questi casi sarebbe da fare prima un test in casa per scongiurare che non sia un problema di "orecchio" del modem (ha preso uno sbalzo di corrente, è difettoso, fulmini ...) per cui ci vorrebbe un secondo modem o un amico\parente che te lo presta per un test. E poi, eventualmente una segnalazione al provider.
Ha ragione @hardcorepawn che le nuove attivazioni possono causare maggiori interferenze, ma anche chi le fa può inavvertitamente combinare casini nell'armadio ...
Non ti nascondo che in un caso critico ho fatto indagini personalmente seguendo il percorso dall'armadio alla sede e mi sono accorto che avevano scavato qualche giorno prima per l'acquedotto intaccando probabilmente il cavo telefonico e ho dovuto fare segnalazione del punto preciso; TIM è intervenuta subito (perchè avevano probabilmente avuto anche segnalazioni di interruzioni totali da parte di altri clienti) hanno scavato e sostituito tutto il cavidotto in un pomeriggio.
Cita messaggio
(11-01-2019, 21:57)bovirus Ha scritto: Prova a verificare qui

https://fibermap.it/Presentation/Index#/map

mettendo i tuoi dati una stima del cabinet, della distanza e della velocità stimata.

pero è preciso... ha indovinato esattamente i miei valori di linea...
Cita messaggio
Fibermap mi dà al max 127 mbit e il cabinet fisicamente è molto più vicino dei 176 metri descritti. Saranno 50 mt in linea d'aria. E' poco dopo il mio numero civico sul lato opposto della strada. Anche considerando che i cavi telefonici facciano un giro un pò più lungo , da 50mt come fanno a diventare 176mt ?? Mah.

E 6 mesi fa viaggiavo a 160 mbit (quindi sembra confermato che la distanza sia ben minore di 176mt)

[Immagine: Schermata-del-2019-01-13-14-03-35.png]

Non è il mio modem che ha problemi perchè anche il mio vicino di casa (attivato pochi giorni fa anche lui con Wind, ha uno ZyXEL) va alla mia stessa velocità. E nuove attivazioni nel condominio non ce ne sono state.

Chiamato Wind e per loro è tutto ok. Per cui.... me la tengo così. SIGH
Cita messaggio
(07-01-2019, 21:22)hardcorepawn Ha scritto: no veramente dev'essere > 60

cmq va meglio della mia, che andava a 58..

io si' che potevo protestare

No, 50 mbit con cabinet 200mbit, 40mbit con cabinet 100mbit
Leggi qui cosa sancisce l'AGCOM

https://www.misurainternet.it/confronto_banda_minima/
Cita messaggio
ma che senso ha ? doppio di velocità dell0armadio 10 mbit in meno ? dovrebbe essere la metà o il doppio circa...

comque non è detto che tu sia effettivamente allacciato all'armadio che vedi, a volte per ragioni logistiche o proprio di intasamento possono anche collegarti ad un altro più lontano con i relativi svantaggi, quindi potrebbe anche aver senso

tieni botta, arriverà anche la fibra vera...
Cita messaggio
(18-03-2018, 22:37)Alby Ha scritto: @Jack0 Sì, è normale, la porta è aperta solo quando un client che la usa è attivo in rete sull'IP registrato.


Per chi ha Wind Infostrada come provider di telefonia Voip ecco qualche utile comando da utilizzare per telefonare:

A) Abilitazione\Disabilitazione del tono di libero sulle chiamate in attesa.
Questa opzione se disattivata farà sentire il tono di occupato a chi vi chiama al fisso mentre siete già in conversazione con qualcun altro.
Link diretto accessibile dopo il login al modem: http://192.168.1.1/ui/dboard/settings/vo...tings/voip

B) Abilitazione\Disabilitazione della chiamata in uscita anonima da rete fissa con Wind\Infostrada.
Queste stringhe consentiranno di attivare e disattivare la funzione di non presentazione del numero chiamante da rete fissa.
Numero chiamante non visibile sulla singola chiamata: *67*numero_chiamato#
   Attivazione anonimato permanente: *67#
   Disattivazione anonimato permanente: #67#
   Controllo dello stato corrente: *#67#

Ciao, ci sono variazioni in merito alla lettera A? Anche con la voce flaggata io sento il tono dell'avviso di chiamata quando sono in conversazione- Grazie.
Cita messaggio
In compenso da ieri a mezzogiorno sono down e come me tutti quelli che conosco allacciati allo stesso cabinet.
Sembra che ieri ci siano stati parecchi disservizi sulla fibra in tutta italia ma specialmente nella zona di Milano.
Il mio cabinet è offline da ieri. Al telefono mi dicono che c'è un guasto che verrà riparato nelle prossime 24-48 ore...

Però mi confermano che, stando alle loro misure, il mio aggancio dovrebbe essere intorno ai 140 Mbit e quindi in effetti c'è un problema. "Potrebbero" aprire una pratica per "segnale degradato". Mah !
Vince chi più rompe i K ??
Cita messaggio
Yess ...
Io se fossi in te spererei che il guasto sia bello serio, che ci impiegassero tutte e 48 le ore necessarie e sostituissero tutto l'apparato riportandoti a 160 Mbit ...
Cita messaggio


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)